Многие любимые нами салаты невозможно приготовить без этого популярного соуса. Но в наше время найти в магазине по настоящему полезный майонез практически не возможно. Для увеличения срока хранения в него добавляют либо консерванты, либо другие пищевые добавки. При этом я умалчиваю об усилителе вкуса, который сейчас старательно навязывают нам во всех продуктах питания. Поэтому мы готовим майонез самостоятельно. Попробуйте наш рецепт — не пожалеете. Соус получится настолько вкусным, что магазинный майонез вы больше не захотите пробовать. Тем более, что на приготовление домашнего майонеза уходит от пяти до десяти минут.
Итак, возьмите
- Желток — 8 шт.
- Растительное масло — 250 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Смешайте венчиком желтки, соль и сахар. Можно использовать также миксер. Смешивайте до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся, образовав однородную массу.
- Постепенно вливайте растительное масло по одной ложке. При этом постоянно перемешивайте.
- Добавьте лимонный сок и горчицу.
У Вас должен получиться однородный, густой соус, как на фото.
В завершении несколько полезных советов:
- Обратите внимание на то, что все ингредиенты, которые вы собираетесь использовать, должны быть комнатной температуры.
- Используйте рафинированное оливковое масло, которое считается классическим ингредиентом домашнего майонеза. Его вполне можно заменить подсолнечным маслом, но обязательно рафинированным.
- Добавлять масло стоит строго по 1 чайной ложке, постоянно помешивая (взбивая веничком или миксером) смесь.
- Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если же вы хотите обыкновенный майонез, то просто не добавляйте этот компонент.
- Если дома нет сока лимона, его можно заменить столовым винным или яблочным уксусом. На 1 яйцо можно брать 1 чайную ложку уксуса, не больше.