Все знают, что сметану получают из сливок. Помню в детстве бабушка наливала молоко в глиняные крынки и через определенный промежуток времени на поверхности молока образовывался толстый слой сливок. Который в дальнейшем она аккуратно снимала деревянной ложкой и помещала в отдельную банку. Но в нашем случае этот метод не работает. Так как у бабушки была корова, а у нас только козы. Жир в козьем молоке находится в молекулярном состоянии, не в виде сгустков молекул, как в коровьем. В результате козье молоко очень легко усваивается организмом, но плохо отстаивается в отличие от коровьего. Поэтому на семейном совете мы решили приобрести сепаратор. Изучив массу откликов в интернете, был сделан выбор в пользу электрического сепаратора одн
ого известного производителя. Через неделю после заказа, получив сепаратор в офисе транспортной компании, мы получили первые сливки. Из 12 литров молока получился один литр очень жирных
сливок. Далее по рецепту изготовления сметаны необходимо в сливки добавить ложку готовой сметаны (в качестве закваски). Я разделил литр сливок на две равные части и поместил их в разные полулитровые банки. В одну банку добавил ложку покупной 20% сметаны самого «продвинутого отечественного бренда». В другую ничего не стал добавлять. Поставил обе банки в теплое место на целый день. После чего снял пробу. И как Вы думаете?! В банке с закваской были сливки без изменений. Но зато во второй банке, в отличие от первой, по всему объёму появились мелкие пузырьки воздуха. Сливки в ней загустели и превратились в жирную вкусную
сметану.